Tarte aux poireaux et potimarron

octobre 9, 2012 dans Plats par felicie

Pour la pâte:
150 gr de farine de petit épeautre
50 gr de farine de pois-chiches
1 c à c de sel
60 ml d’huile d’olive
60 ml d’eau froide

Pour la garniture:
2 oignons coupés finement
3 poireaux en rondelles fines (enlever les parties vertes trop fibreuses)
2 c à c d’un mélange d’herbes sèches au choix
1 c à c de sel marin non raffiné
1 c à c de malt de riz (ou de sucre non raffiné)
1/2 potimarron coupé en dès de 2 cm sur 2 cm
1 brique de crème cuisine à l’amande
1 c à s d’arrow-root
3 c à s de farine de souchet

Préchauffer le four à 180°.
Pour réaliser la pâte à tarte, verser les deux farines et le sel dans une terrine, ajouter l’huile en une seule fois. Mélanger la pâte d’abord avec une fourchette, et finir de sabler du bout des doigts. Ajouter l’eau froide, et rassembler la pâte sans trop la malaxer.
Étaler la pâte et foncer le plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et mettre au four 10 minutes.
Pendant ce temps préparer la garniture. Faire revenir les oignons dans une sauteuse à fond épais. Lorsqu’ils sont tendres, ajouter le sel et le sirop de riz. Laisser caraméliser quelques instants avant d’ajouter les poireaux et les herbes. Placer un couvercle et cuire à l’étouffée jusqu’à tendreté des légumes, soit environ 15 minutes.
Placer les dès de potimarron dans le panier d’un cuit-vapeur et cuire jusqu’à tendreté, soit environ 10 minutes.
Dans un bol, mélanger l’arrow-root et la crème d’amande.
Sur la pâte précuite, saupoudrer la farine de souchet, puis répartir les poireaux et oignons. Déposer sur le dessus les dès de potimarron et terminer en versant le mélange amande/arrow-root.
Cuire 30 minutes au four. Laisser 5 minutes supplémentaires, four éteint.

Envoyez-moi la recette en photo pour qu’elle paraisse ici !

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