Soupe miso

octobre 9, 2012 dans Entrées par felicie

1 morceau d’environ 15 cm d’algue kombu séchée
4 à 5 champignons shiitakés séchés
1,5 litres d’eau
2 carottes, finement coupées en diagonales ou en fleurs
1 poignée de daikon séché (appelé sengiri daikon) ou 3 navets nouveaux finement coupés
1 oignon coupé en demi-lune
4 c à s de miso (de préférence un miso de riz foncé)
1 c à s d’algue wakamé séchée en petits morceaux

Préparer le dashi:
La veille, faire tremper le morceau d’algue kombu et les champignons dans 1,5 litre d’eau, et laisser reposer toute la nuit. Le lendemain, porter le tout à ébullition et laisser mijoter 5 min. Couper le feu et laisser l’algue et les champignons dans l’eau jusqu’à utilisation du dashi.

La soupe:
Retirer du dashi l’algue et les champignons, couper ces derniers en lamelles. Porter à ébullition le bouillon avec les différents légumes, et laisser mijoter 15 minutes. Ajouter l’algue wakamé, et laisser cuire 3 minutes supplémentaires. Couper le feu.
Dissoudre le miso soit directement dans la soupe au travers d’une passoire, soit dans un petit bol en prélevant un peu de bouillon.
Attention, le miso ne supporte pas l’ébullition, il faut donc le réchauffer, au besoin, à feu doux.

Au moment de servir, ajouter du persil haché, des graines germées ou des graines de sésame grillées.

Envoyez-moi la recette en photo pour qu’elle paraisse ici !

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