360 gr de soba
650 ml de dashi kombu-shiitaké
1 pincée de sel
2 c à s de shoyu
1 1/2 c à s de mirin
1 à 2 c à c de jus de gingembre frais

Porter 2 litres d’eau à ébullition dans une grande casserole, ajouter les soba. Faire reprendre l’ébullition puis ajouter un verre d’eau froide. Recommencer une autre fois. Terminer la cuisson des pâtes à petits bouillon, jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 5 minutes, mais cela dépend de leur épaisseur ; voir sur le paquet). Égoutter (garder éventuellement l’eau de cuisson) et rincer sous l’eau courante froide et/ou plonger dans un bain d’eau très froide.
Dans la même casserole, mélanger le dashi, le sel, le shoyu et le mirin. Porter à frémissement. Ajouter le jus de gingembre.
Répartir les sobas dans des bols individuels et verser dessus le bouillon bien chaud.

Envoyez-moi la recette en photo pour qu’elle paraisse ici !

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