Rouleaux de printemps et vinaigrette à la spiruline

octobre 9, 2012 dans Entrées par felicie

Feuilles de riz sèches
1 carotte, râpée finement
1 courgette, en julienne
graines germées au choix : alfalfa, mungo, poireaux…
feuilles de salade lavées et détachées
menthe fraîche lavée et séchée
nouilles de riz thaï rouge
sésame complet, grillé et broyé
250 gr de tofu nature
1 c à s de tamari
1 c à s de vinaigre de riz
1 c à s de sirop de riz
huile d’olive

1/2 heure avant de réaliser la recette, préparer le tofu :
Sortir le tofu de son paquet et le placer sur un torchon sec. Envelopper le bloc et presser pour extraire un maximum d’eau, sans écraser le tofu. Le couper en bâtons et le déposer dans un plat. Dans une petite casserole, combiner le tamari, le vinaigre de riz et le sirop de riz, porter à frémissement, couper le feu et verser immédiatement sur le tofu.
Laisser mariner pendant 1/2 h, en pensant à retourner le tofu 1 ou 2 fois.
Griller les bâtons de tofu dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Mettre de côté.
Porter de l’eau à ébullition et y plonger les nouilles pendant 2 minutes. Égoutter et plonger dans un bain d’eau très froide. N’égoutter qu’au moment de les utiliser.
Blanchir les courgettes : porter de l’eau à ébullition, y plonger la courgette en julienne, couper le feu et égoutter aussitôt. Rincer sous l’eau froide et laisser s’égoutter.
Mélanger du sésame grillé et broyé à la carotte râpée.
Placer tous les ingrédients de la garniture dans des assiettes, à portée de main.

Prendre un torchon propre et le mouiller complètement sous l’eau chaude, l’essorer et le placer, plié en deux, sur le plan de travail. Faire bouillir de l’eau et la verser dans une grande assiette creuse ou à rebord. Prendre une feuille et la faire ramollir quelques instants dans l’eau chaude. La placer sur le torchon. Déposer 2 feuilles de menthe au centre, puis dessus une feuille de salade et enfin le reste des ingrédients.
Plier en ramenant les côtés vers le centre, puis le bas de la feuille vers le centre, et finir de rouler en serrant légèrement pour que le rouleaux de printemps soit assez dense.

Accompagner les rouleaux de salade verte, des feuilles de menthe et la vinaigrette suivante :

Vinaigrette à la spiruline

2 c à s d’huile d’olive
1 c à s de vinaigre de riz
1 c à c de moutarde
1 c à c de sirop de riz
1 belle pincée de sel aux plantes
1 c à s de spiruline
4 c à s d’eau

Faire tremper la spiruline dans l’eau pour qu’elle fonde complètement.
Dans un bocal avec couvercle, verser tous les autres ingrédients. Secouer énergétiquement.
Ajouter la spiruline et secouer de nouveau.

Envoyez-moi la recette en photo pour qu’elle paraisse ici !

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