Patidoux farcis aux poireaux et aux champignons

octobre 9, 2012 dans Plats par felicie

4 à 6 patidoux (en fonction de leur taille)
2 oignons coupés finement
3 poireaux en rondelles fines (enlever les parties vertes trop fibreuses)
15 gr de champignons séchés et écrasés grossièrement à la main
2 c à c d’un mélange d’herbes sèches en poudre au choix
250 ml de crème cuisine (amande, soja, épeautre, riz, avoine… au choix!)
1 c à s d’arrow-root
1 belle c à s de gomasio

Laver les patidoux, les placer dans le four et cuire à 150° pendant environ 30 à 45 minutes. Le temps dépendra de la grosseur des courges et du type de chaleur utilisée. Pour vérifier la cuisson, piquer la partie se trouvant près de la queue, afin de ne pas endommager les côtés. La peau doit être un peu craquante et la chair tendre. Les sortir alors du four et les laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire revenir sur feu moyen les oignons à sec dans une sauteuse à fond épais. Lorsqu’ils sont tendres, ajouter le sel. Puis les poireaux, les champignons et les herbes. Placer un couvercle et cuire à l’étouffée, à feu très doux, jusqu’à tendreté des légumes, soit environ 15 minutes.
Lorsque les patidoux sont manipulables sans se brûler, couper les chapeaux et enlever les graines,–attention à ne pas percer le fond!-.
Dans un bol, mélanger la crème cuisine, le gomasio et l’arrow-root, et incorporer aux légumes.
Garnir les patidoux de cette préparation, replacer les chapeaux et mettre 15 minutes au four, à 180°.

Envoyez-moi la recette en photo pour qu’elle paraisse ici !

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