Et voilà, je suis toute chose… mon premier livre de cuisine sort demain en librairie. Lorsque les éditions Gallimard m’ont contactée il y a un an, je ne réalisais pas ce que cela signifiait, ou aller signifier: avoir mon propre livre dans ma bibliothèque, aller chercher dans le sommaire la recette des kuzu mochi, voir d’autres plonger dans sa lecture l’air complètement captivé… et, pas plus tard que ce matin, me voir en vitrine chez le libraire. Une Félicie en chignon et robe rouge, voilà l’image que ce livre va véhiculer

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Dans cette même librairie, Atout Livres au 203 bis avenue Daumesnil, se déroulera une rencontre suivie d’une dégustation, vendredi soir à partir de 19h30. Venez, venez, plus on est de fous, plus on rit!
Romain, le libraire est plus qu’emballé, livre en main depuis hier, il a réfléchi aux petites recettes qu’il va lui même réaliser pour vous les faire découvrir. Je lui ai livré des patates douces violettes, pour la confection d’une petite crème dessert à la couleur flashie, comme on aime!
De mon côté aussi, je vous préparerai quelques délices.
Six dégustations, pas moins!

Samedi 12, c’est chez Welcomebio, 10 rue Boulle, que vous pourrez découvrir mon livre et goûter ses recettes. Rendez-vous entre 11h et 18h à la boutique!

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« Japonismes », c’est vraiment l’essence de ma cuisine, ce sur quoi elle repose depuis longtemps, depuis que j’ai découvert, un peu par hasard (mais le hasard existe t il ?!), la cuisine macrobiotique, qui m’a amené jusqu’au Japon, où là, miracle, j’ai trouvé ce que je cherchais: le raffinement, la beauté, la couleur, la finesse des saveurs. J’étais comme un poisson dans l’eau: une petite carpe rouge aux écailles brillantes qui jouait avec le courant. J’ai contemplé les fleurs de cerisiers, croqué des pâtes sucrées de haricots rouges à pleines dents, récolté des racines de bambous, façonné des boulettes de riz pour les pique-nique, porté le kimono dans des jardins couverts d’azalées. D’une certaine manière, ce sont toutes ces petites choses que j’aimerais transmettre. Par la cuisine bien sûr, dans des recettes qui sont une libre interprétation de ce qu’elle signifie pour moi.

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Bien que ce soit une cuisine d’une autre culture, elle semble de plus en plus correspondre à nos besoins du moment: retour aux choses simples, de saison, aux saveurs subtiles. Les ingrédients que j’ai utilisé sont ceux de mon placard bio. Une épicerie que certains commencent à bien connaitre! Miso, dashi, kuzu… ne sont plus si nouveaux dans le vocabulaire des aficionados de la cuisine fusion, bio ou tout simplement japonaise.

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Avant d’être un livre de cuisine que l’on suit à la lettre, « japonismes » doit avant tout être pour vous une source d’inspiration, un terrain de jeu, un livre à idées. Piochez, observez et façonnez à votre manière! Nous en sommes tous capables, la cuisine est un art et un jeu, que chacun possède: n’oublions pas que manger fait parti des besoins vitaux!
Je vous invite à vous laisser danser dans votre cuisine et surprendre par la poésie de « japonismes »!
Au plaisir,  Félicie.

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  1. Dechelette says:

    Bravo Felicie, tu devais concocter cet ouvrage depuis longtemps!!!!! Je vais decouvrir, essayer .
    On t’embrasse tres fort. Annick et Thierry. J’en fait part aux enfants…..

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