Le 27 mars 2014

Bientôt Avril, qui va venir sonner à nos portes, que nous espérons porteur de bonne nouvelle (de soleil en fait…), et pourquoi pas, de quelques bons chocolats?
(pour info, petite mention spéciale chocolat cru, et hommage à ma voisine chocolaphyle Laurence Alemono, auteure du livre sur le sujet, aux éditions La Plage, et dont vous pouvez retrouver la merveilleuse sélection de chocolats bio dans sa boutique ChocoLatitudes à Paris http://www.chocolatitudes.com/).

Ce mois-ci, de jolis cours printaniers: graines, couleur et citronnelle sont les trois mots clé des recettes que j’aimerais partager avec vous ce mois-ci. Voici le programme:

Dimanche 6, 16h30 ; P’tites graines
rue Oberkampft, métro Ménilmontant

Profitons du mythe du « végétarien petit oiseau » pour aller à fond dans les petites graines, merveilles
de la nature. Il existe une grande variété de graines céréalières, oléagineuses et légumineuses. Ce sont les plus petites qui vont attirer notre attention cette fois, plus adaptées à la saison : légères, croquantes, parfumées, mais aussi « liantes »… Elles donnent saveur et texture à nos recettes, tout en les boostant nutritionnellement… et d’autant plus lorsqu’elles sont germées. Ce sont des « super aliments », à la portée de tous !
Au menu :
Gomasio, Gomasio de la mer et Dukkha : condiments salés du quotidien. Pour accompagner des onigiris au quinoa germé
Salade de chou-chinois, grenade, graines germées de lentilles vertes, boulgour de petit épeautre et aromates, sauce aux graines de courges
Pain minute à la farine d’orge maison, pesto d’épinard aux graines de tournesol et chia

Mardi 8, 19h : Dîner haute couleur
rue du Progrès, métro Robespierre

Le visuel d’un plat est tout aussi important que sa saveur, vous en conviendrez tous. Le jeu des couleurs est du plus bel effet, et nous avons la chance de pouvoir utiliser de nombreux ingrédients parfumés, colorés et savoureux ! Pour ne rien gâcher, ces qualités dénotent un véritable bagage santé grâce aux anti-oxydants qui se cachent derrière la couleur des végétaux.
Utilisons notre palette d’ingrédients pour créer un menu-tableau :
Entrée graphique en N&B : gomadofu (sésame-soja), hizikis et chou-fleur
Salade boîte à bijoux : composition de légumes, céréales et légumineuses très haute en couleurs
Dessert en camaïeux de verts : petits-pois, macha et épinards, découvrons les légumes en dessert !

Lundi 28, 19h : Variations citronnelle
Rue Lhomond, métro Place Monge

Après les agrumes, c’est au tour de la citronnelle de nous faire voyager, de nous bercer par des saveurs légères, acidulées, fruitées, nous transportant bien vite dans de lointaines contrées ensoleillées ! A portée de la main, elle sait illuminer notre quotidien.
Au menu :
Fleur de sel à la citronnelle, pour une petite bouchée croquante amande-petits pois
Pâte de curry vert thaï maison
Tempeh, nouilles de riz rouge et légumes de printemps en curry thaï
Carottes primeurs sautées, parfum citronnelle-menthe, servies en salade

Bonne fin de semaine printanière !

Félicie

Print Friendly, PDF & Email

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.