Lasagnes potimarron-courgettes-tofu

octobre 9, 2012 dans Plats par felicie

1 paquet de lasagnes sèches ou des lasagnes fraîches.

Préparer les pâtes selon les instructions du fabricant. Les garder éventuellement dans de l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent.

Ricotta de tofu :
200 gr de tofu
vinaigre d’uméboshi

Émietter le tofu avec les doigts. Verser dessus un mélange équivalent d’eau et de vinaigre d’uméboshi, juste pour couvrir et laisser mariner ainsi le temps de préparer les autres ingrédients.

Sauce au potimarron :
2 carottes coupées en morceaux
1 oignons coupé en quartiers et 1 oignon en petits dès
1/2 petit potimarron, coupé en morceaux
1/2 c à c et 1 pincée de sel
1 c à s d’huile d’olive
1 belle gousse d’ail émincée
10 champignons émincés
1 tige de céleri
2 feuilles de laurier
herbes sèches ou fraîches : basilic, origan, marjolaine, thym, hysope…
1 c à s rase de miso rouge de riz
1 c à s de mirin

Placer les légumes coupés en morceaux, 1/2 c à c de sel et le laurier dans une casserole à pression en couvrant juste d’eau. Fermer, placer sur le feu et monter en pression. Laisser cuire 20 minutes, retirer du feu et laisser redescendre la pression avant d’ouvrir.
Mixer finement les légumes, en ajoutant de l’eau en fonction de la texture, qui doit être celle d’une sauce tomate…
Dans une poêle ou une sauteuse, chauffer l’huile et faire revenir l’ail avec une pincée de sel, environ 10 secondes. Ajouter l’oignon et faire revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Ajouter les champignons et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Enfin, ajouter le céleri branche.
Verser la purée de légumes sur le mélange, ajouter les herbes sèches et/ou fraîches, le mirin et le miso. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

Courgettes grillées :
1 belle courgette
huile d’olive
sel et poivre

Couper les courgettes en fines lamelles et les enrober d’huile de sel et de poivre. Les faire griller dans une poêle bien chaude pendant 1 à 2 minutes de chaque côté.

Crème de « faux-mage » au tofu :
200 gr de tofu lactofermenté
1 poignée de feuilles de basilic frais
1 c à s d’huile d’olive
1 c à s de purée de sésame 1/2 complet
2 c à s vinaigre de riz
1/2 c à c de sel

Mixer finement tous les ingrédients. Ajouter de l’eau pour obtenir une agréable texture.

Monter la lasagne :
Commencer par mettre un peu de sauce potimarron au fond du plat, puis déposer une épaisseur de lasagne. Ensuite, répartir les ingrédients en étage, par exemple, courgettes/ ricotta/ sauce potimarron/ pâtes/ crème de tofu/ courgettes etc
Faire cuire 45 minutes au four préchauffé à 175°. Éteindre le four et laisser la lasagne reposer avant de servir, idéalement 1/2 heure au moins.

Envoyez-moi la recette en photo pour qu’elle paraisse ici !

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