Lasagnes de sarrasin

janvier 16, 2014 dans Plats par felicie

Cette recette m’a permis de gagner le concours de sans gluten qu’a lancé Bjorg en 2013.

Pour la pâte de lasagne au sarrasin :
– 280 gr de farine de sarrasin + pour mélanger et étaler la pâte
– 1 c à c de gomme de xanthan
– 1 c à c de sel
– 300 ml d’eau

Pour la ricotta de Tofu :
– 200 gr de Tofu Nature Bio Bjorg
– 3 c à s de vinaigre balsamique
– 1/2 c à c de sel
– 1 poignée de noix de cajou

Pour la sauce aux tomates et champignons :
– 1 brique Coulis de tomate Bio Bjorg
– 1 oignon
– 10 champignons de Paris
– 1 c à c d’herbes de Provence
– 1 c à s d’Huile d’Olive Bio Bjorg
– 1 c à c de sel – poivre

Pour les courgettes grillées :
– 1 belle courgette
Huile d’Olive Bio Bjorg
– sel et poivre

Pour la crème au tofu :
– 200 gr de Tofu Nature Bio Bjorg
– 1 poignée de feuilles de basilic frais ou 1 c à s de basilic séché
– 1 c à s d’Huile d’Olive Bio Bjorg
– 1 c à s de purée de sésame 1/2 complet
– 2 c à s vinaigre de cidre
– 1/2 c à c de sel

Préparation :

Pâte de lasagne au sarrasin : Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la gomme de xanthan. Ajouter l’eau et mélanger en utilisant une fourchette, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. Placer la pâte sur le plan de travail et ajouter 2 à 3 c à s de farine, mélanger pour obtenir une pâte plus élastique non collante. Diviser la pâte et étaler chaque boule sur une épaisseur de 3 mm. Couper au format du moule choisi. Fariner chaque rectangle de pâte et les poser les uns sur les autres.

Ricotta de tofu : Émietter le tofu avec les doigts et concasser les noix de cajou. Verser dessus le vinaigre balsamic et le sel. Laisser mariner ainsi le temps de préparer les autres ingrédients.

Sauce aux tomates et champignons: Faire revenir l’oignon dans l’huile sur un feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter le sel et les herbes, puis les champignons et faire revenir 5 minutes. Verser le coulis et laisser réduire à feu doux pendant 15 minutes. Réserver.

Courgettes grillées : Couper les courgettes en fines lamelles et les enrober d’huile de sel et de poivre. Les faire griller dans une poêle bien chaude pendant 1 à 2 minutes de chaque côté. Réserver.

Crème au tofu : Mixer finement tous les ingrédients. Ajouter de l’eau pour obtenir une agréable texture.

Monter la lasagne : Commencer par mettre un peu de sauce tomate au fond du plat, puis déposer une feuille de lasagne. Ensuite, répartir les ingrédients en étage, par exemple, courgettes/ tofu-ricotta/ sauce tomate/ pâtes/ crème de tofu/ courgettes/pâte/sauce tomate. Finir avec un peu de tofu-ricotta sur le dessus de la dernière feuille. Faire cuire 45 minutes au four préchauffé à 175°.

Finition : Éteindre le four et laisser la lasagne reposer avant de servir, idéalement 1/2 heure au moins.

Lasagnes à la pâte fraîche de Sarrasin

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