Comme une bûche de Noël

juillet 10, 2013 dans Desserts par felicie

400 gr de tofu soyeux
175 gr de purée de châtaignes non sucrée
80 gr de sirop d’agave
1 c à c de vanille (liquide, grains d’une gousse ou poudre)
300 ml et 2 c à s de lait de riz
2 gr d’agar-agar
2 c à c bombées de kuzu
1 tasse d’amandes grillées
1 tasse de fruits confits au choix (citron, orange, cédrat…)
1 tasse de fruits secs au choix, coupés en petits cubes (dattes medjool, abricots, figues, raisins secs, airelles, pruneaux….)
1 poignée de châtaignes entières (sous-vide, ou séchées et dans ce cas réhydratées) détachées en morceaux
100 gr de chocolat à 70%
1 c à c de macis réduit en poudre
1 poignée de pétales bleuets
1 poignée de pétales de roses
cacao non sucré en poudre

Dans un robot culinaire, mélanger la purée de châtaignes, le sirop d’agave, la vanille, 200 gr de tofu soyeux et les amandes grillées.

Dans une casserole, délayer le kuzu et l’agar-agar avec 300 ml de lait de riz. Porter doucement à ébullition. Laisser épaissir deux minutes avant d’ajouter la première préparation. Donner un bouillon et couper le feu. Mélanger alors les châtaignes, les fruits secs et confits.

Dans une autre casserole, faire fondre à feu très doux le chocolat cassé en morceaux avec deux cuilères de lait végétal. Mixer avec 200 gr de tofu soyeux et le macis en poudre.

Dans un plat (type plat à cake pour une forme de bûche) -il est possible de recouvrir le plat de film plastique pour en faciliter le démoulage-, intercaler les couches des deux préparations, en sachant que la crème châtaignes/fruits secs sera utilisée en plus grande quantité. Saupoudrer de pétales de bleuets régulièrement.

Laisser refroidir complètement avant de mettre au frais pour un minimum de trois heures.

Au moment de déguster, sortir la bûche du réfrégirateur, démouler et décorer: pétales de roses, amandes concassées et cacao en poudre. Ou pourquoi fabriquer des décorations en pâte d’amandes…

Envoyez-moi la recette en photo pour qu’elle paraisse ici !

 

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